北方立秋吃什么食物 这些全都是美味佳肴_心情故事_都市生活
用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-都市生活-心情故事- 正文

北方立秋吃什么食物 这些全都是美味佳肴

2018-08-07 10:53

来源:临沂苑

今天就是立秋了,这个节气对于我国人民来讲非常的重要,而且关于这个节气南北方有不一样的食俗,大家都知道有哪些吃的吗?

贴秋膘、啃秋、吃渣

过去民间对于节气有许多讲究,多数又与吃喝防病有关,这与人们关注自己的生活健康不无关系。“民以食为天”,立秋是一个很重要的节气,人们当然忘不了吃。所以北京、河北、东北一带民间流行“贴秋膘”。

天津等地还流行“咬秋”。人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻。

清朝张焘的《津门杂记·岁时风俗》中就有这样的记载:“立秋之食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”清时人们在立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,为的是清除暑气、避免痢疾。

山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。

东北吃包子

东北,家里一般是吃饺子或者包子。大概与东北人豪爽的性格有关,我们习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮。补上夏天流掉的油水。

民俗立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下。经过了苦夏,人们的体重大都要减少一点。

秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿补偿夏天的损失,北方人谓之“贴秋膘”。吃味厚的美食佳肴当然首选吃肉,"以肉贴膘"。东北立秋要吃黄瓜。

立秋养生常识:

精神方面

要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切记悲忧伤感,即使遇到伤感的事,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

此时,精神调养切记悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,要做到内心宁静,心情舒畅。

生活起居方面

由于立秋之季已是天高气爽之时,应“早卧早起,与鸡具兴”,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。

其次,“春捂秋冬”,立秋乃初秋之季,虽有凉风时至,但暑热未尽,因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

运动方面

进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,秋季养生不能离开“收、养”这一原则,要把保养体内的阴气作为首要任务。运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。

需防“空调病”

立秋后,办公室的空调照旧,但人们在享受清风凉意的同时,也容易患上空调病,尤其在立秋之后,天气早晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。

立秋以后,早晚天气偏凉,空调开放时间不易过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,即可降温祛暑,又可预防空调病。二是处在空调环境中的人们经常喝点姜茶。身体虚弱者,可在办公室备一件外套“避寒”。

发表我的评论
大侠
等级:高级贵宾
级别:业务员
  • 文章:49
  • 积分:145