掏50万救流浪狗 建37个狗舍中饲养近300条狗_心情故事_都市生活
用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-都市生活-心情故事- 正文

掏50万救流浪狗 建37个狗舍中饲养近300条狗

2018-08-03 11:19

来源:华商网 
http://
在北辰大道王家棚村地界上,马路一侧的围墙背后,矗立着37座狗舍。高大的铁丝网下面,是干净的砖地,整洁的狗窝,上面搭有遮阳蓬。这里有药房、还有“食堂”;这里是数百条流浪狗的家,是一位看不得狗在街上四处流浪的女子设立的。

创办者说已投入50万

徐莞力是一家物流企业的高管,44岁的她从两年前开始投入这份爱心。徐莞力说,自己小时候就养过狗,第二次养狗是40岁以后了。她表示,如果主人不尽心照看,那狗会很遭罪。例如街头的流浪狗,好些都是因为生病了主人不想给治病就遗弃的。想想这些狗流浪街头,徐莞力心里就觉得难受。2016年,她认识了北辰大道王家棚村的周大姐,周大姐当时收留了十几条流浪狗。于是,徐莞丽便租了周大姐家的地,开始建狗舍。

“当时的想法很简单,就是给流浪狗找个临时落脚的地方,然后找医生给它们治病,病好了再让人领养走,没想着有多麻烦。”徐莞力说,没想到,2016年7月1日下午刚刚安置好,当天晚上就有人送来一车狗,说是救下来的。“三四百只呢!”徐莞力说。现在,她承认自己把问题想得简单了,因为好些人知道她盖狗舍后,隔三岔五地就送狗过来。徐莞力说,自己前期盖狗舍投入了30多万,后期因为狗越来越多,改造加上新建,又投入了10多万元。
http://
“前几年单位效益好,每个月工资能有两三万,基本都投到这上面了,家里人对我不支持也不反对,全当我没工作收入。”现在,狗舍每月的开销很大,“多亏一些公益团体给予捐助,捐狗粮就是对狗最大的帮助。”

呼吁养狗者负起责任

昨日上午,华商报记者来到这个狗舍,第一印象就是干净整洁。这里有两名工作人员,一名主要负责给狗防疫治病,第一名主要负责狗的吃食和卫生。37个狗舍中共饲养了近300条狗。工作人员说,有不断送来的流浪狗,也有不断被领养走的健康小狗。“送进来的流浪狗多半有病,最常见的病就是皮肤病,其实都能治好,估计是狗主人不想给狗花钱才遗弃的吧!”

租地给徐莞力的周大姐说,以前她收养村里的流浪狗都是从饭馆里拉泔水给喂,后来才知道,给狗是要吃狗粮的。这里有专门的“食堂”,还有“药房”。据说,防疫部门会定期来给狗打针。据了解,两年来,此处先后救助过上千条流浪狗。

徐莞力说,自己希望能从源头治理流浪狗现象,她呼吁更多的养狗人士负起责任,“既然养了,就负责一些,不要轻易遗弃”。

华商记者苗巧颖摄影赵彬

百度百科:流浪狗
掏50万救流浪狗 建37个狗舍中饲养近300条狗
流浪狗,又称流浪犬,或称野狗、弃犬,系指无主之宠物犬。常见原因包括饲主刻意遗弃、自行走失等。流浪犬大多为串串、中华田园犬。

中华田园犬属于中华五千年最古老的家犬,呵护老人,呵护家人,守家,易养,抗体能力强,陪过70后80后90后一代快乐的童年,称为国犬。由于21世纪人民生活水平提高大量引进国外犬只【洋狗】,导致纯种中华田园犬濒临灭绝迹象。

社会现象--流浪狗的危害:

1、 据饲养人士介绍,流浪狗如果受到抛弃,会产生仇视人的情绪,有时为了保护自己就去攻击人。
2、 流浪狗没有定期打疫苗,接触的环境比家狗恶劣,因此身上携带的鼠疫、跳蚤等病毒和寄生虫的几率要远远高于家养宠物狗。
3、 流浪狗随地大小便也会影响了城市卫生,一旦在流浪中病死而没掩埋,尸体上带有的大量病菌,这也是一种潜在危险。
4、 流浪狗严重影响了居民群众的日常生活,特别是刚会走路的小孩子,看见狗容易激发孩子的好奇心,逗弄它容易遭到伤害。

发表我的评论
九筒
等级:高级贵宾
级别:实习生
  • 文章:6
  • 积分:108