用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告

陕西汉中一只朱鹮生病躲入苗圃 现场画面曝光村民急救助

2018-07-04 11:53

7月1日上午10时许,家住勉县金泉镇雍东村的王瑞平像往日一样到自家苗圃巡查,在树林下发现一只正在挣扎的白色大鸟。“之前在电视上看到过朱鹮,一看这只白色大鸟像朱鹮,我就赶紧打110报了警,还和勉县野保站取得了联系。”昨日,王瑞平说。
陕西汉中一只朱鹮生病躲入苗圃 现场画面曝光村民急救助
接到电话后,勉县野生动植物保护管理站的工作人员立即赶到现场,经确认,这只白色大鸟正是国家一级野生保护动物朱鹮。经过检查,并未发现明显外伤,初步断定为生病。随后,工作人员又向汉中市野生动物保护管理站报告,并迅速与陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局取得联系。

2日,华商报记者了解到,这只生病朱鹮已移交陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局进行专业救治。(记者 周金柱 通讯员 陈学积)
原标题:生病朱鹮落难村民报警施救

百度百科:朱鹮
陕西汉中一只朱鹮生病躲入苗圃 现场画面曝光村民急救助
朱鹮(学名:Nipponia nippon)古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。栖息于海拔1200~1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫;在高大的树木上休息及夜宿;留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡;4~5月开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2~4枚,由双亲孵化及育雏,孵化期约30天,40天离巢,性成熟为3岁,寿命最长的记录为37年。曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅我国陕西省南部的汉中市洋县秦岭南麓仅有7只野生种群,后经人工繁殖,种群数量已达到2000多只(2014年),其中野外种群数量突破1500多只,朱鹮的分布地域已经从陕西南部扩大到河南、浙江等地。

发表我的评论
可儿
等级:高级贵宾
级别:小业务
  • 文章:18
  • 积分:88