用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-都市生活-美食天下- 正文

餐厅服务员如何避免催菜引发的矛盾

2018-06-19 18:02

餐厅服务员如何避免催菜引发的矛盾

1、点菜关:给客人打“预防针”

有些菜品制作比较费时,当客户点这些菜的时候,我们要向客户说明情况,让客户有个心理准备。提前打好“预防针”,上菜慢,客户也能理解。当我们面对比较急的客户时,我们最好向客户推荐其他相似菜品替代。优秀服务员要合理地控制制作费时的菜品出现的次数。

2、催菜中:礼貌回复,尽责反馈厨房负责人

生意好的餐厅,几乎天天遇见催菜的情况。作为优秀服务员会怎么做呢?优秀的服务员不会大喊一声:“某某桌的菜麻烦快一些”就了事。真正负责任的做法是,先礼貌地回复客人,然后将信息反馈给厨房负责人。

3、提名法

“我们的经理姚长春很快就会把您要的菜端上来了,请稍等”、“我们的厨师李帅正在炒您的菜,请稍等”......
这样说,客人知道有人理他们,虽然姚长春、李帅都可能是你虚构出来的,但客人会觉得有一个“人”专门在为他提供服务,心下也就淡定了许多。
 

餐厅服务员如何避免催菜引发的矛盾

4、报人数法

“还有2道菜就到您的了,请稍等”、“再有2分钟就好了,请稍等”。或者用机器人自动播报:“在您前面还有N个人,请稍等”。这样的体验比绝大多数客服要好,因为客人明确地知道要等多久。

5、催人法

当客人催菜了,服务员马上专业地拿出对讲机,“某某桌客人的菜在做吗?帮忙催一下”,然后微笑致歉。这样,客人知道你在尽职为他们服务,在帮他们催菜,耐心又好了许多。

6、催菜未果:利用权力,打折或者赠送小菜

虽然服务员已经给客人打了“预防针”,到厨房找负责人催菜也催了,但厨房实在忙不过来,服务员该如何平息顾客怒火呢?服务员可以合理运用自己的权利给客人赠送小菜或者凉菜,甚至可以申请主管给顾客打折优惠。

发表我的评论
宁波君跃餐饮
等级:注册会员
级别:实习生
  • 文章:0
  • 积分:0