用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-休闲驿站-漫话体坛- 正文

穿山甲夜游闹市区被狗围堵 云南文山好心市民忙解救

2018-06-14 11:38

近日一穿山甲在闹市被狗围堵,现场一片狼藉,所幸被市民搭救,穿山甲为何出现在这里?如今怎么样了?一起来看具体报道!
穿山甲夜游闹市区被狗围堵 云南文山好心市民忙解救
记者11日从云南省文山州森林公安局获悉,近日,一只穿山甲夜游文山州丘北县闹市区,被三只流浪狗围堵嘶咬,幸好被市民李师傅发现,及时解救并向森林公安机关报警。
接到报警后,森林公安民警赶到丘北县上廊街77号李师傅家。李师傅向民警介绍,9日凌晨三时,他与两位同事下班后,驾车一起回家,看到三只流浪狗围着一个奇形怪状的东西狂吠、嘶咬。
出于好奇,停车查看,当他把狗撵开后,这个奇形怪状的东西快速爬到一水果摊位下面,仔细一看,原来是只穿山甲。这只穿山甲的脚被狗咬伤。
穿山甲夜游闹市区被狗围堵 云南文山好心市民忙解救
李师傅担心不及时救助,穿山甲会再次被饥饿的流浪狗咬死吞食,于是,从水果摊位上捡来一个笼子,将穿山甲装在里面带回家中。第二天上午8时,李师傅便拨打电话向丘北县森林公安局报警。
民警将穿山甲带回,经网上比对和向野生动物专家咨询,这只穿山甲为国家二级保护动物马来穿山甲。在检查中,民警发现穿山甲一只脚被狗咬伤,当即找来药物进行救治。
经称量,这只穿山甲重约8公斤。目前,受伤穿山甲暂时由民警喂养,待身体痊愈后,再将穿山甲带到适合其生存的地方放归自然。

百度百科延伸阅读:穿山甲
穿山甲夜游闹市区被狗围堵 云南文山好心市民忙解救
穿山甲属(学名:Manis), 是鳞甲目穿山甲科的一个属,共有4个物种。地栖性哺乳动物。体形狭长,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起,体表被角质鳞甲。头骨呈筒状,吻尖长,无牙齿而舌甚发达。爪长,尤其是前足中趾爪特长,用以挖掘蚁类洞穴。

夜行性。分布于亚洲的热带和亚热带地区。如中华穿山甲(鲮鲤)Manis pentadactyla,栖于山坡洞穴内,傍晚出外觅食,以白蚁和蚂蚁为食,包括蚁类幼虫及卵。食量很大,一只成年穿山甲饱食的胃内容纳有500克白蚁。还能上树去寻食白蚁,上树时用锐爪钩住树干,再用强大的尾抵住或卷住树干。夏末秋初发情交配,随之入洞内妊娠、分娩与哺育,翌年初春,幼仔即由母兽携带出洞,有时可见母兽背着幼仔活动,甚至有3只幼仔争先骑到母背上的有趣情景。

穿山甲多生活亚热带的落叶森林。白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞。晚间多出外觅食,昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。穿山甲野外数量稀少,在中国,禁止私人捕杀和食用。

发表我的评论
叮当
等级:高级贵宾
级别:大业务
  • 文章:93
  • 积分:303