海关查获寡妇蛛 一旦传入国内存在较大定殖风险_IT行业_IT发烧友
用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-IT发烧友-IT行业- 正文

海关查获寡妇蛛 一旦传入国内存在较大定殖风险

2018-06-11 13:44

原标题:南京海关查获百余头剧毒棕色“寡妇蛛”

新华社南京6月10日电(记者刘巍巍)南京海关10日通报,工作人员近期在对来江苏南通进行年修的中国香港籍国际航行船舶进行监管时,查获百余头剧毒棕色“寡妇蛛”。
海关查获寡妇蛛 一旦传入国内存在较大定殖风险
经实验室鉴定,此次发现的棕色“寡妇蛛”中,不仅有常见的雌蛛和卵袋,还有较为罕见的雄蛛,一旦传入国内存在较大定殖风险。
为防止疫情传入,海关人员紧急对船舶进行检疫除害处理,并对除害处理过程全程监管。随后,海关又组织船员及船厂维修人员就国门生物安全及毒蜘蛛生活习性、预防清理、中毒后急救措施等知识进行辅导。

棕色“寡妇蛛”主要分布在非洲等热带地区,因其雌蛛腹部具有鲜红色沙漏型图案而得名,体内可分泌剧毒的神经性毒液,任何动物一旦被其咬伤,会出现肌肉甚至神经系统的剧烈疼痛,严重情况下可在数小时内死亡,危害极大。

百度百科:寡妇蛛 

黑寡妇蜘蛛是寇蛛属(Latrodectus)多种蜘蛛的俗名,这一可怕的名字来源于雌蛛在交配之后往往会吃掉雄蛛。

黑寡妇蜘蛛是一种具有强烈神经毒素的蜘蛛。目前已知所有蜘蛛种类中,毒性最大的。一般来说,被黑寡妇咬伤并不会致命,但它的毒素对儿童和体弱者威胁较大,它是一种广泛分布的大型寡妇蜘蛛,通常生长在城市居民区和农村地区。

颜色花纹的多种多样并不是黑寡妇之间的唯一区别。毒蜘蛛的雌体是北美最常见的寇蛛,黑色,有光泽。它的腹面,有一个沙漏型的形状,有一个比较鲜艳的沙漏形的图案,这就是黑寡妇蜘蛛的一个典型特征。 [2] 
此类毒蜘蛛体长约2.5公分(1吋)。雄体的体形仅为雌体的1/4,因交配后雄体常为雌体所食,故很少见到。除沙漏形图纹外,雄体腹部的侧面另有4对浅红色条纹。
这个物种也能从猎食方法,外形特征,网的编织,卵包的形状,躲避场所,体型大小,交配方式等等不同来区别。即使从毒性上也能区分不同种类。应该注意的是成体雄性是没有毒腺的。

目前,本次事件后续检疫除害处理已全部完成。

发表我的评论
大侠
等级:高级贵宾
级别:业务员
  • 文章:43
  • 积分:133