猪流感传染给狗:猪流感病毒可以传染给狗 警惕啊_时尚前沿_都市生活
用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-都市生活-时尚前沿- 正文

猪流感传染给狗:猪流感病毒可以传染给狗 警惕啊

2018-06-08 16:06

猪流感传染给狗的最新相关信息
猪流感传染给狗:将与犬流感病毒H3N2重组形成新病毒
在猪源性H1N1病毒传播到狗身上后,会与亚洲犬中流行的犬流感病毒H3N2重组,产生三种新的病毒类型。 另外,研究人员还表示称,狗体内的流感病毒具备了多... 百家号 
研究称猪流感病毒可传染给狗 犬类或成疫...  新浪新闻
小心!猪流感传染给狗 可传染人类  中华网
猪流感传染给狗 关键是这类感染的可怕性...  楚秀网
猪流感传染给狗 并在狗体内与其他病毒基...

原标题:警惕!猪流感病毒可以传染给狗
科技日报华盛顿6月5日电 (记者刘海英)狗是人类的朋友,但中美两国一项合作研究表明,狗也可能成为大规模流感疫情的风险源。研究人员近日在美国微生物学会出版的《mBio》杂志上发表论文称,猪流感病毒不仅可以从猪传染到狗身上,还会重组形成新的病毒类型,这将对公共卫生安全构成潜在威胁。
    流感病毒可以在不同动物间传播,当传播给人类时,如多数人对这些病毒没有免疫力,就会造成流感疫情。流感病毒的最主要动物宿主是鸟类(包括野生鸟类、家禽等)和猪,近年来常有禽流感或猪流感疫情在世界某一地暴发,造成公共卫生危机。虽然科学家在马和狗身上也发现了流感病毒,但并没有出现过由其传染给人类的情况。而新研究表明,我们低估了犬流感的威胁。
    该项研究中,研究人员在中国广西从患呼吸道疾病的宠物狗身上采集了16个甲型流感病毒,经全基因组测序后发现,这些基因组中含有三种猪流感病毒(北美三重重组H3N2猪流感病毒、欧亚类禽流感H1N1猪流感病毒和大流行性H1N1猪流感病毒)谱系的片段。此外研究人员还发现,在猪源性H1N1病毒传播到狗身上后,会与亚洲犬中流行的犬流感病毒H3N2重组,产生三种新的病毒类型。研究人员称,新发现表明,亚洲犬中犬流感病毒的进化越来越复杂,病毒遗传多样性呈扩大趋势,这将对人类构成潜在威胁。
    研究人员指出,人类与狗有着密切接触,犬流感的传播生态环境要远比猪流感复杂,虽然目前尚不清楚人类对新发现的犬流感病毒是否具有免疫力,但在病毒遗传多样性持续扩大情况下,其潜在威胁不容忽视,急需加强研究与监测,并对可能造成的流感疫情风险进行评估。
我们看看全国有多少宠物狗?

据统计数据显示,2008年我国宠物数量为0.3亿只,到了2012年宠物数量快速增长到1.3亿只,增长率高达323.3%;2015年宠物数量达1.8亿只,增长率为40.6%。按照近几年宠物数量的增长趋势,预计2017年宠物数量将达到2.5亿只。
狗、猫在宠物界享有极高的声誉,一系列“汪星人”“喵星人”更是垫底了它们的地位。目前数据显示,宠物狗在饲养宠物品种中占比34%,是饲养品种数量最高的宠物。紧接着就是一大批铲屎官的萌宠——猫,在整个饲养品种中占比20%,猫狗宠物加起来已经超过饲养宠物的一半。

汪星人总数大概在2.5亿X34%=8500万只,这么多数量。虽然说宠物狗消费市场巨大,防疫工作量也是巨大的。

发表我的评论
沈阳笔记本
等级:高级贵宾
级别:董事
  • 文章:1
  • 积分:82