用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-IT发烧友-IT行业- 正文

近视防治指南发布 多吃这些食物远离近视

2018-06-06 16:25

眼睛可以说是我们生活中极为重要的器官,然而很多人都被近视所困扰。不管是成年人还是小孩都被近视困扰着,那么你知道如何远离近视吗?

近视防治指南发布

  记者从国家卫生健康委员会获悉,6月6日是全国爱眼日。近日,由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》正式发布,一方面指导医疗机构和眼科医务人员提高服务能力,另一方面引导学生和家长树立正确的用眼意识。

  据悉,我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。

  专家表示,近视的发生受环境和遗传两大因素的影响。目前针对近视的预防,主要是从改变一些环境因素入手。其中,近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位危险因素。除了近距离用眼的总量外,近距离用眼持续时间、阅读距离近等也是近视的重要危险因素。目前电子产品越来越多的进入到人们的生活中,青少年阶段是屈光状态发育的关键期,也是学习繁重的时期,青少年对于电子产品的使用自控能力较差,应该尽量减少持续使用电子产品的时间,减少其对青少年视觉的影响。临床试验证实,每天2小时或每周10小时的户外活动能有效降低近视的发病率。因此,倡导青少年积极进行户外活动,沐浴阳光,预防近视。

对于已经近视的青少年,专家提醒,应该尽早到医院进行正规的散瞳验光配镜,不要使用劣质及不合格眼镜。近视的发生发展速度增加,建议定期进行屈光状态检查。

  据了解,除了近视,斜弱视也是导致儿童视觉发育障碍的常见眼病。弱视造成视力低下,影响双眼视功能。斜视除了影响美观,还会导致弱视及双眼单视功能不同程度的丧失。早期治疗斜视可以在矫正眼位、恢复外观的基础上,促进视力发育和双眼视觉功能的建立。

  这些食物预防近视

  1.胡萝卜

  补充维生素A,首选胡萝卜。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族,具有补肝明目、清热解毒之功效,高含量的胡萝卜素在人体内可转化为维生素A,对防治夜盲症起到很好的作用。

  2.海带

  海带所含营养除碘外,还有其他微量元素、胡萝卜素、核黄素等,能对眼睛起到保护作用。干海带表面有一层“白霜”,就是海带中含有的甘露醇,其作用更不可忽视。甘露醇用于治疗青光眼有良好的功效,是因为甘露醇有利尿作用,可减轻眼内压力。

 3.玉米

  玉米是非常受人们欢迎的一种主食,营养价值和保健作用均高于其他主食。富含蛋白质、维生素、微量元素等。一般按颜色可分黄玉米、白玉米、黑玉米、杂玉米、糯玉米等几种,其中黄玉米含有大量的叶黄素和玉米黄素,对人的眼睛特别有益。

  4.菠菜

  菠菜虽不宜与豆腐、牛奶、黄瓜等同食,但其营养价值不可低估。菠菜中所含的钙、钾、镁等矿物质对预防近视的作用不可小觑,所含的维生素B族和胡萝卜素都能对眼睛起到很好的保护作用。维生素B2充足,红血丝便很少出现在眼睛里。

  5.猕猴桃

  猕猴桃所含的维生素C量比较大,一般水果无法与之相比。维生素C含量足够多的人不易得白内障。猕猴桃中同样含有胡萝卜和其他多种维生素,对眼睛都非常有益。

发表我的评论
abc
等级:高级贵宾
级别:实习生
  • 文章:5
  • 积分:98