用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-影音娱乐-娱乐八卦- 正文

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹…

2018-06-06 10:09

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗
来源澎湃新闻网 原标题:中国发现华北豹重要种群,独家视频曝光
据新华社消息,6月5日世界环境日,国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心、北京师范大学虎豹研究团队对外发布,根据该中心长期监测显示,证实我国陕西省子午岭林区和山西省太行林区分布着重要的华北豹野生种群。其中,延安的子午岭林区发现迄今最大的华北豹野生种群。

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗

华北豹是豹的一个亚种,这个亚种是中国特产,所以也称为中国豹。从头到尾长约1.7~2.1米,尾巴超过体长之半,雄性体重约60~75千克,雌性约40~55千克。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖;臼齿较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,常具显著花纹。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾发达。头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪耀的磷光。犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺。华北豹嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。额部、眼睛之间和下方以及颊部都布满了黑色的小斑点。身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大。华北豹毛皮颜色要深于远东豹。

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗

2018年6月5日晚,国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授冯利民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn):“通过多年艰苦调查,华北豹-这一中国特有的豹亚种在野外生存现状逐渐清晰起来。 我们在陕西省和山西省多个林区发现华北豹的踪迹。尤其在延安林区发现的华北豹种群,是迄今发现最大的华北豹野生种群,仅过去的一年内,我们就在陕西延安子午岭林区的800平方公里核心调查区域内,共计拍摄到华北豹个体数量达到至少28只,这也是目前中国境内发现的豹密度最高区域。在山西省太行林区同时也发现华北豹重要的繁殖种群。豹,虽然是世界上分布最广的大型猫科动物,但最新研究表明,豹的全球种群和分布区呈现急剧下降的趋势,保护形势十分严峻。这次调查结果,不仅对深入了解中国野生豹种群和分布格局具有重要科学意义,同时对中国乃至世界的野生豹保护格局将产生重要影响。”
2018年2月8日,国家林业与草原局东北虎豹监测与研究中心在北京师范大学正式成立。
国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心、北京师范大学虎豹研究团队继完成中国境内的东北虎和东北豹种群调查之后,启动了中国豹种群的评估工作,开始推动和开展中国其它区域的野生豹种群调查工作。

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗

据冯利民介绍,华北豹,国家一级重点保护野生动物,是中国特有豹亚种,也是华北森林生态系统的顶级物种,其种群分布和数量、栖息地、遗传学研究一直缺乏科学系统研究。为解开中国华北豹生存之谜,国家自然科学基金首次资助了华北豹的相关调查和科学研究。同时,在国家林业和草原局、陕西省林业厅和山西省林业厅的支持下,北京师范大学虎豹研究团队与当地野生动物和自然保护区管理部门等单位组成联合研究队伍,从山西太行山,到陕西子午岭,建立大尺度的生物多样性长期定位监测平台,利用红外触发相机网络等调查方法,对我国特有的珍稀濒危野生动物-华北豹种群、开展科学系统调查。
冯利民说,多年调查的结果令人振奋。华北豹是目前华北地区森林生态系统食物链最顶端的捕食者,只有其生存的生态系统和食物链恢复到良好状况,才能支撑华北豹种群的有效繁衍和发展。这次华北豹重要野生种群的发现,标志着从太行山到陕北的黄土高原等华北地区的脆弱生态系统,经过多年的保护和休养生息,曾经的荒山秃岭和漫天黄土,如今开始逐渐绿树成荫,野生动物种群和生物多样性呈现明显恢复趋势。

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗

华北豹(学名:Panthera pardus fontanierii)为大型猫科动物,体形似虎,但明显较小;头小尾长,四肢短健;毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。 生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。营独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。守卫自己较固定的领域,雄性的领域比雌性者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。分布于中国西南地区至中国东南部。
华北豹的感官发达,动作敏捷,善于爬树,可以捕捉树上的猴类和鸟类;也善于跳跃,一跃可达6米高,12米远;但不喜欢游泳。豹的性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。多以山羊、狍子、鹿、麝、麂、野猪、野兔、猴类等为主要食物,有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。华北豹捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将其捕获。当时吃不完的猎物则悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃掉。华北豹的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也会潜入庭院捕食家畜,也可以忍受数天的饥饿。

华北豹最大野生种群在延安发现 河南山西河北野生华北豹最新消息还有吗

华北豹分布于河南、河北、山西、北京、陕西、甘肃东南部和宁夏南部的广大地区。华北豹列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。
华北豹曾经被大量捕杀,人为的过量捕杀,使种群数量急剧下降。山西省20世纪60年代就捕杀了1750只华北豹。甘肃、河南、宁夏、北京的华北豹已基本绝迹,河北和陕西有少数生存,山西数量则比较可观,总体呈稳定趋势。山西是拥有野生华北豹数量最多的省,因山西几乎是当前华北森林环境最好的一块地区,拥有数量众多的狍子和野猪,为豹提供充足的食物;加上山西的虎、狼、豺、亚洲黑熊、猞猁这些大中型食肉动物已经绝迹或基本绝迹,华北豹在山西几乎没有任何竞争对手。山西省华北豹数量大致在1000只左右,中国华北豹数量可能不足1500只,被列为国家一级保护动物。

发表我的评论
老龙岗
等级:高级会员
级别:销售代表
  • 文章:14
  • 积分:47