用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-金桥在线-社会杂谈- 正文

3颗杨梅罚款百元?物业公司你有罚款执法权?

2018-06-01 16:43

3颗杨梅罚款百元? 物业到底有没有权利进行罚款呢?小区里面种的杨梅树,杨梅到底是归谁所有呢?事情的经过是什么样子的,我们一起了解一下!

3颗杨梅罚款百元?物业公司你有罚款执法权?
3颗杨梅罚款百元的最新相关信息
1天前 3颗杨梅罚款百元 物业:是服务费和杨梅钱  中华网
原标题:维修工摘了小区3颗杨梅被“罚款”100元律师这么说3颗杨梅罚款百元:图为物业开出的收款收据楚天都市报讯 记者刘毅昨日,家电维修工王先生反映,...
男子摘3颗杨梅被保安罚100元 律师:物业无权罚款  法制网
3颗杨梅罚款百元 小区物业的做法引网友争议这样真的...  楚秀网
3颗杨梅罚款百元怎么回事/具体情况  比特网
偷偷摘了小区3颗杨梅 家电维修工被物业“罚”100元  热线房产网

楚天都市报讯 记者刘毅 原标题: 3颗杨梅罚款百元 物业做法是否合法?
昨日,家电维修工王先生反映,前日下午1时30分,他到武汉市江岸区晋合金桥世家小区给一名业主修电器,收工后在小区看到了一棵杨梅树果实累累,他就伸手摘了3颗熟杨梅尝一下,不想被保安抓住还被物业罚款100元。王先生认为,即使自己做得不对,可物业也无权罚他的款。
杨梅树下并无告示
王先生说,他摘杨梅时并没有看到有禁摘果实的牌子,保安在巡查时上前制止,并开口向他收取300元钱。在物业办公室里,他和保安商量近两个小时后,最后他还是被罚款100元,并写下保证书保证再到小区时不摘果子。物业收钱后给王先生开具了一张收据。楚天都市报记者在收据上看到,物业收款的事由是“偷摘杨梅”,金额为100元。
对此,小区物业负责人杨经理表示,小区规定业主或者外来人员都不能私摘果树果实,只有待果实成熟后,物业统一摘取,再供业主们共享。禁止私摘果实这一规定在小区张贴过告示,如有业主私摘果实,物业也会劝阻批评。
取的100元钱,杨经理说,物业并无执法权,所以他们不会对王先生进行罚款,这100元钱是服务费和杨梅钱。因为王先生违反小区规定影响到物业正常工作,故而收取服务费,收钱主要是想通过此举教育王先生不能偷摘小区的果实。
杨经理还表示,当时物业人员提出三种处理方式供王先生选择,一是将此事告知王先生的单位,让单位负责人到小区将王先生带走;二是让王先生交服务费和杨梅钱;三是让王先生在小区做两小时义务劳动。最后王先生自己选择了通过交服务费和杨梅钱的方式处理此事。
业主对此褒贬不一
对于物业的做法,小区业主有的表示赞成,有的认为不妥。小区业主群中,有业主就表示应该通过收钱的方式惩戒私摘果实的人。业主杨先生则表示,如果维修工事先不知情,物业还是应以批评为主,不该收钱。
对此,江岸区房管局物业监管科负责人表示,虽然此事并不在房管部门管辖范围,无法界定物业此举是否违规,但他认为小区绿化属于小区业主共同所有,物业要维护小区绿化,王先生私摘杨梅肯定不对,物业上前制止理所应当。如果物业收取的是罚款肯定不对,但物业以服务费的名义收取100元钱,就不属于明显违规行为。该负责人同时表示,小区禁止私摘果实的告示并非每棵树下都有,物业对私摘果实的处理方式应该在小区显著位置公示。此外,该负责人还建议,收取的这100元钱应纳入小区公共收益账目,不能进入物业公司账目。
湖北金卫律师事务所律师李海夫认为,王先生摘三颗杨梅行为确实不当,但未给小区造成大的损失,情节轻微,物业公司要求王先生交的所谓服务费其实就是赔偿,但摘了3颗杨梅就需要给100元,金额也太多了,物业公司对王先生采取批评教育的方式让其认识到错误较为合适。
杨梅不夏天 浙江杨梅上市预报
中国天气网讯 杨梅,集酸甜滋味和爆浆口感于一身,是夏日消暑的上品。浙江盛产杨梅,“四大名梅”更令人垂涎欲滴。6月杨梅季,你准备好赴这场“酸甜之约”了吗?快来收了这份浙江杨梅上市预报吧。
杨梅果树偏爱温暖湿润的气候,年平均气温超过14℃,降水量达1000毫米以上的地区最宜栽种,但太过炽烈的阳光会灼伤表面的果肉,它要生长在散射光照下才更好,因此山间谷地和海拔800米以下的丘陵是最佳种植地。浙江种有超过130万亩杨梅,主产区主要分布在沿海地区、杭州湾南岸、金华盆地和丽水一带,其中沿海的温州、台州、宁波、舟山是浙江“四大名梅”的发源地。

3颗杨梅罚款百元?物业公司你有罚款执法权?

杨梅属于杨梅科杨梅属小乔木或灌木植物,又称圣生梅、白蒂梅、树梅具有很高的药用和食用价值,在中国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。杨梅原产中国浙江余姚,1973年余姚境内发掘新石器时代的河姆渡遗址时发现杨梅属花粉,说明在7000多年以前该地区就有杨梅生长。该属有50多个种,中国已知的有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅,经济栽培主要是杨梅。
杨梅枝繁叶茂,树冠圆整,初夏又有红果累累,十分可爱,是园林绿化结合生产的优良树种。孤植、丛植于草坪、庭院,或列植于路边都很合适;若采用密植方式来分隔空间或起遮蔽作用也很理想。经济用途果味酸甜适中,既可直接食用,又可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,还可酿酒,有止渴、生津、助消化等功能。

发表我的评论
小傻子
等级:普通会员
级别:大业务
  • 文章:68
  • 积分:385