用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-金桥在线-社会杂谈- 正文

沙漠种植水稻成功 印度专家:这样的结果让人非常激动

2018-06-01 13:10

沙漠种水稻成功  全球首次最高亩产超500公斤  IT之家5月30日消息 据新华社消息,中国工程院院士袁隆平所带领的青岛海水稻研发中心对迪拜热带沙漠实验种植水稻进行测产,最高亩产超过500公斤。这在全球尚属首次,这为沙漠地区提升粮食自给能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地球生态环境再添“中国贡献”

据新华社介绍,在今年一月份,袁隆平所带领的海水稻团队在迪拜近郊沙漠进行小范围种植,对其基本性状进行测试,经过五个月生长,首批海水稻现已成熟。在本月26日,海水稻研发中心组织来自印度、埃及、阿联酋等国的专家进行量产测评,其中一个水稻材料亩产超500公斤,还有两个水稻种植材料亩产超400公斤。

袁隆平院士在接受新华社记者采访时表示,这次测产结果超出预期,亩产500公斤是理想目标,但没想到实际能超过这一指标,说明现阶段中国杂交水稻技术遥遥领先,海水稻技术初露锋芒。

据了解,沙漠种植水稻成功是中国海水稻技术的关键。迪拜沙漠昼夜温差达30度,湿度极地并常有沙尘暴,这就为海水稻的种植设下了苛刻的条件。沙漠中土壤有机质含量低,海水层极浅。这种情况下能种植水稻成功,对于海水稻技术能否成功十分关键。

未来中国将继续推广研发海水稻,利用海水稻改变沙漠地区生态状况以及粮食问题。

发表我的评论
论坛居民
等级:高级会员
级别:小业务
  • 文章:17
  • 积分:34