用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
当前位置:首页-都市生活-时尚前沿- 正文

从小习惯行为的培养有助于预防多动症

2018-03-21 10:57

儿童多动症是中枢神经递质失衡,童出现明显的注意力不集中、多动、冲动等症状。2011年中国法院网通讯:“103名未成年被告人中有68.9%儿时或青少年时期有多动症的表现”,使儿童多动症成为了一个社会性的儿童健康话题。

虽然不少多动症患儿的症状是生物因素引起的,但从小注意规范化行为习惯的培养,对于预防和减轻多动症症状是必不可少的。

什么是多动症?
多动症的学名又叫作轻微脑损伤综合症,是一种儿童行为举止异常病症。一般情况下,患儿于幼年时患病,可能会一直延续到成年,不过学龄儿童病症最为明显。根据调查发现,大约有百分之五到百分之十的学龄儿童患有此症,其中男女比例为五比一,显然的男生患病的概率要比女生大得多。而其中大概有65%~80%的患病儿童表现出学习艰难的现象。该症的主要症状为注意力分散、缺乏自觉性和自控性以及学习较为困难等。

多动症发病原因
1.遗传问题:宝宝的脑部受到染色体不正常、身体器官不正常等遗传问题的影响,导致宝宝体质先天性缺陷,从而产生多动症。另外双亲有精神病史也有可能导致宝宝多动。
2.食物问题:患上此症也有可能是因饮食导致,比如说宝宝经常吃有人工色素或调味剂过多的食品。另外缺乏某些维生素以及对食物过敏等都有可能导致宝宝患上此症。
3.脑部问题:
·脑组织器质性损伤:产妇在怀孕期间患上一些疾病,比如肾炎、感冒、发烧等等,这些都易使宝宝脑组织损伤,从而患上此症。还有一些情况也容易致使宝宝多动,比如生产过程异常,宝宝出生两年里中枢神经系统有损伤等。
·脑神经递质数量少:倘若脑神经递质的浓度逐渐减小,中枢神经的抑制行为逐渐减弱,便容易引起此症。此时,家长需得提高警惕,尤其注意奶粉喂养的宝宝。倘若宝宝因此原因患上该症,家长可给宝宝采用药物治疗的办法。
4.其他问题:一些家长抱着让宝宝赢在起跑线上的想法,较早的对宝宝进行智力开发,从而容易造成其心理压力负荷过重,导致行为自觉性下降,心理发育缓慢不成熟。还有铅中毒等造成的神经系统损伤,也易使宝宝患上此症。

儿童行为习惯的培养要从0岁抓起,抓好以下几方面对预防多动症是大有好处的:

1、注意孩子的情绪
如果发现婴儿的情绪比一般婴儿显得更加烦躁不安,急躁不宁,睡不是,抱也不是,应该认为这个婴儿已有情绪问题。此时父母不要采用过多的抱、拍、抖、抱着走等方法去求得安静,如果这样做,非但对稳定情绪没有帮助,反而使孩子养成不良习惯,以后大人苦,小孩也不见得开心。应该怎么办呢?应该让孩子睡在床上或将孩子抱在手里,用手轻轻地慢慢地抚摸头部,这种温和的爱护性抚摸,会使孩子渐渐地宁静下来,哪怕能宁静几分钟也是好的,以后就可从少到多,渐渐生效。

2、注意孩子的行为是否杂乱无章
1足岁以内的幼儿,已能被观察到行为是否有序,例如拿玩具时,是边抓边掷呢?还是抓到后玩片刻再掷掉呢?是心急慌忙地乱抓乱丢呢?还是一件一件地抓着玩呢?如果是边抓边掷,乱抓乱丢,提示这个幼儿的行为与众不同,杂乱无章,就要注意行为习惯培养。

怎样培养有目的有系统的行为习惯呢?对幼小的婴儿来说,每次只给1~2件玩具,玩够了再换1~2件,不要一次给很多玩具,以免造成他想这又想那,出现乱扔乱抓的不规范行为。对两岁左右的孩子来说,要逐渐培养他们玩完后整理玩具及物归原处的习惯。孩子太小,不能独立完成,父母不要包办代替,可以带着他们,帮着他们共同完成,这样做有利于培养有始有终的行为习惯。

3、观察注意力的时间
幼儿的注意力集中时间很短,最多只有5分钟左右。如果发现注意力过分短暂,就应该进行静坐训练。

4、注意思考力
如果幼儿对什么都若无其事,不加思考,不问为什么,终日像机器人一样不停地奔跑,就应该通过讲解短小的故事,启发其思考问题,使之逐渐形成提问的习惯。对患有多动症的孩子,我们只要能早期发现、早期进行良好的行为习惯培养,就可以预防和减少多动症症状。

温馨提示:其实孩子患上多动症并不可怕,做父母的要注意,一定要耐心的纠正,很快就会好的,如果忽视,可能造成孩子的不健康成长,一旦出现缺陷那么就不容易纠正了,孩子还小不能有太多影响童年的问题,父母要多加注意了。孩子的健康成长是父母最大的心愿,合肥仁爱为儿童健康成长保驾护航,合肥仁爱儿童健康网继续了解更多丰富,全面的儿童发育疾病;幼儿教育,亲子等方面的信息。

发表我的评论
网友评论
北上广不相信
等级:注册会员
级别:小业务
  • 文章:6
  • 积分:12
当前页面二维码手机扫一扫分享