用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-影音娱乐-军事天地- 正文

雍正合法继位 溥仪说雍正继位真相

2017-02-01 22:13

雍正合法继位

雍正合法继位

雍正皇帝即位是清初一大疑案,历史上众说纷纭,有的说他是合法继位,有的说他篡改了遗诏,有的说他属于无诏夺位,甚至有的说是他谋杀了康熙等等。近三百多年来,学术界对雍正即位的真相莫衷一是。这究竟是怎么一回事呢?
康熙一直对皇位继承人问题举棋不定。早年间之所以立胤礽为太子,是因为康熙非常宠爱胤礽的母亲——皇后赫舍里氏。因她难产离世,康熙便把对她的爱倾注胤礽身上,在他两岁的时候就正式册封为皇太子。在康熙的悉心调教下,胤礽一转眼就做了三十多年的太子,开始耐不住性子,有“抢班夺权”的苗头。康熙非常生气,与康熙四十七年,也就是1708年,在悲恸之中将太子废黜。
康熙一共有35个儿子,除去夭折的、年幼的,有竞争力的皇子有12个。因为没了太子的指定人选,诸皇子个个摩拳擦掌,跃跃欲试。康熙不想看他们骨肉相残,更不希望觊觎皇位的王公大臣坐收渔利,于是时隔一年又立胤礽为太子。可是,储位之争并没缓和,康熙干脆再次废黜太子,并在盛怒之下将两个曾经支持党争的大臣,一个刨坟碎尸,另一个用钉子活活钉死,以儆效尤。
而在争储中,皇四子胤禛一直表现得非常低调,躲在一旁,不露声色。他的幕僚戴铎曾对他说,做英明父亲的儿子很难,“过露其长,恐其见疑,不露其长,恐其见弃”;并给他出主意要他对皇上讲诚孝,对兄弟讲友爱,对工作讲勤谨,对自己讲戒忍。
就这样胤禛渐渐得到了父皇的认可。康熙六十一年,也就是1722年冬,康熙偶感风寒,便派遣胤禛代行南郊主持冬至祭祀大典。其间,康熙的病情加重,待诸皇子赶到时,已是昏迷不醒。一直在身边的重臣隆科多急招大臣进屋见驾,不久康熙便离开人世。隆科多当即宣布康熙遗诏:“皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位。”于是45岁的胤禛在诸皇子之中脱颖而出,成为清朝入关后的第三任皇帝。
因为此前大家都没有料到康熙会因“偶感风寒”就突然离世,而传口头遗诏的人又是胤禛的舅舅隆科多,难免会对雍正登基的史实大加猜测。有人认为康熙是被胤禛用参汤害死的,这种说法不足以信。康熙早就对人参“不轻用药”,加上警卫森严,以这样的方式毒死他几乎是不可能的。还有人认为是雍正改造篡位,相传康熙遗诏本是传位十四子,雍正把“十”字改成了“于”字,变成了“传位于四子”这个故事更禁不住推敲。第一,古代“于”字多用繁体;第二,按照清朝的行书习惯,会称作皇十四子、皇四子,如果篡改后变成“传位于四子”,就更不通了;第三,当时传位的诏书使用满汉两种文字,满文又如何修改的天衣无缝呢?

溥仪说雍正继位真相

溥仪说雍正继位真相

那么这些说法都是不真实的,那么为什么这些说法还能流传到现在呢?
这还要说起雍正年间,一个读书人交曾静。曾静在赶考之后,没有中举,只是一个小小的秀才。因为曾静对雍正的不识人才,心中有着愤怒和埋怨,而且对于雍正登基的不宣扬,于是曾静便开始大肆宣扬雍正的不实事实,而且胡编乱造说出了很多的虚假故事。不单单这样,曾静还给当时的川陕总督写了雍正的十大罪状。
雍正在知道民间曾静的情况之后,便将曾静传到皇宫,给曾静好酒好菜。雍正处理朝政十分的勤奋,每天只休息几个时辰,于是雍正亲自写出了反驳十大罪状的言论。而越是这样想要解释,就越解释不清楚,反而对雍正有很大的影响,所以在乾隆年间这些言论成为禁书。
而雍正继位到底是有没有动用一些心机呢?有没有做一些伤天害理的事情呢?
康熙在位的时候,几位皇子为了争夺太子之位,简直就是不择手段。几位皇子在争夺皇位期间,相互之间也是十分的仇视。康熙在位的六十一年中,有九个儿子非常的有能力,而且继承皇位也是非常有希望的。而在康熙的心中,四阿哥、八阿哥和十四阿哥是最有可能继承皇位的,但是八阿哥是不能服众的,因为八阿哥是庶出,当时嫡庶分明,庶出的阿哥根本没有资格竞争.
而四阿哥比十四阿哥要能干很多,并且与十四阿哥相比要年长并且成熟,所以选四阿哥继承皇位是非常正当的。所以雍正没有理由去篡改诏书,也没有理由去毒死自己的父亲。那么为什么说雍正会在民间有这样的骂名呢?还是因为在雍正年间,雍正得罪了很多人,尤其是得罪了文人。而当时抄了很多的官员的家,这些官员都是读书人,所以抄一个官员的家,得罪的就是这一个官员背后无数的读书人,读书人不单有想法,而且还能够写下很多的文字,所以这才是雍正骂名流传到现在的主要原因。

其实自古以来,无论那位英明的君主在夺储道路上几乎都是不择手段的。不管雍正怎样继承的皇位,但在他执政13年间,靠着自己杰出的才能,勤政有为,整顿吏治,为之后的康乾盛世奠定了基础。

发表我的评论
网友评论
轮到
等级:高级贵宾
级别:业务员
  • 文章:13127
  • 积分:26385
当前页面二维码手机扫一扫分享