用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-休闲驿站-汽车论坛- 正文

[汽车] 现代关闭进口车销售渠道 进口车越来越"小众"?

2017-01-01 21:01

[汽车] 现代关闭进口车销售渠道 进口车越来越"小众"?

郑州经销商目前还有少量新车销售,并网后维修保养服务还将提供河南商报记者 唐韬/摄河南商报记者 陈薇2016年还剩不到一周就过完了,当很多企业都在准备年终总结、操办年会的时候,现代进口汽车经销商,却没有太多心思去庆贺。

没有符合“国五”要求的车型,热销进口车型新胜达国产,2016年,不少现代进口车经销商都是亏损连连。

在经历半年时间维权后,经销商终于和现代汽车(中国)投资有限公司达成协议,每家经销商获得数百万赔偿后,现代将关闭其专门进口车销售渠道。

无车可卖现代进口车经销商维权半年在经历了近半年时间的维权后,12月26日,现代汽车(中国)投资有限公司(以下简称“现代中国”)终于与全国40多家进口现代经销商达成和解协议。

据悉,现代进口车在国内共有47家经销商。

今年6月,由于现代中国不接收订单或不提供符合中国汽车国五排放标准的车型,导致国内现代进口车经销商无车可卖。

再加上原先的进口销售主力新胜达国产之后,现代再没有推出热销的韩系进口车,使经销商出现严重的亏损。

今年6月份,由于基本不再进行进口车销售,国内30家进口现代经销商开始维权,与现代中国多次接触,要求退网,并申请相关赔偿。

经历了半年多的等待后,他们终于与现代中国达成协议,退网并获得赔偿,每个经销商获得赔偿大约在数百万元。

现代中国表示,其他10余家进口现代经销商,销售完现有库存后,也将关闭现有销售渠道,只保留现有售后渠道。

现代进口车4S店曾经年利润数千万目前,郑州市场上唯一的进口现代汽车郑州现代普汇汽车销售服务有限公司朱晓涛表示,目前正在清库存,展厅里的汽车卖完应该就没了。

“普汇汽车成立已经十多年时间了,一直都在经销现代进口车。”

朱晓涛说。

前几年,他表示销售现代进口车业绩也非常不错,一年净利润在数千万元。

和很多经销商一样,新胜达也是郑州店内的主力车型,贡献了绝大多数利润。

20多万元可买一台进口车,他说,其实挺符合新胜达错位竞争的定位的。

或许新胜达太火爆了,2013年新胜达实现了国产,为了促销国产新胜达,一些进口经销商陷入了困境。

而且一些经销商反映,从2013年开始,现代中国对于进口经销商并不支持,主动提高了一些进口车型的售价,甚至是以一年十多家的速度“劝退”。

最近三年时间,经销商数量已经减少了约一半。

现代废除进口现代经销商,是想将进口车业务并网统一归入北京现代网络,统称现代汽车。

而现代高端品牌GENESIS捷恩斯,未来则有可能独立落地建立全新网络。

不过,普汇汽车表示,现代进口车主不必担心后期维修保养问题,全国的售后网点还会保留并继续提供服务。

进口汽车对现代汽车贡献利润只有1%直接“劝退”,对于进口汽车经销商态度如此强硬,现代中国也有自己的考虑。

据韩国现代汽车发布的今年第三季度经营业绩,营业利润为1.0681万亿韩元,同比减少29.0%,创下2010年以来最低纪录。

这已经是现代汽车连续11个季度利润下滑。

而关闭对其销售只贡献了1%的进口现代销售渠道,有利于其缩减运营成本,改善经营业绩。

正因如此,包括普汇汽车在内的多家经销商都表示,退出之后不会再继续做现代这个品牌,而且更不会去转做现代豪华品牌捷恩斯。

“中国的豪华车市场早已被BBA占据了大半,即便成功代理捷恩斯品牌,风险依旧很大。”

现代江苏的一位经销商说,捷恩斯定位是“高端版现代汽车”,意味着经销商又将进行大量的成本投入。

并网销售进口车将越来越小众不过,进口国产车并网销售,似乎是这些年合资车品牌的“通例”,现代并不是第一个吃螃蟹的品牌。

据河南商报记者粗略统计,丰田、大众、日产、宝马、奔驰、奥迪、福特、凯迪拉克、雪铁龙、沃尔沃、斯柯达等品牌都实现了并网销售。

在一些汽车经销商看来,进口和合资渠道融合,是为了可以低成本地拓展销售渠道,一些小众的进口车其实也撑不起一间单独的4S店。

进口国产放在一起销售,对于消费者来说,对比选购也更加方便。

郑州汇翔现代4S店人士表示,他并不介意进口现代放在北京现代一起销售,对消费者来说,也是多一个选择,而且价位相差并不大。

但是,对于一些进口车与合资车价位天壤之别的品牌,放在一起卖效果如何还有待观察。

在这场轰轰烈烈的并网大潮中,一些汽车界人士认为,进口车在国内越来越“小众”。

据海关统计数据,2015年我国累计进口汽车109.7万辆,同比减少22.9%。

而今年统计数据来看,进口数量和汽车总价依然在下滑。

ac_as_id = 1807;ac_format = 0;ac_mode = 1;ac_group_id = 1;ac_server_base_url = "me.afp.chinanews.com/";

发表我的评论
网友评论
两匹马
等级:高级贵宾
级别:大业务
  • 文章:12031
  • 积分:24147
当前页面二维码手机扫一扫分享