用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-金桥在线-创业投资- 正文

茶树施肥技术

2016-03-16 09:07

茶叶是多年生经济作物,古人云宁可食无肉,不可食无茶


恩维泽茶叶专用微生物菌剂

一、茶树生长及其对环境条件的要求

1、茶树的生长发育特征

幼年3-5年。成年期20-30年。衰老期,从第一次更新以萌芽新的枝条更新的茶树。一般可坚持5-8年。

2、对外界环境的要求

气候,茶树生于亚热带,性喜温暖,一般昼夜均温10℃以上,年平均温度15-23℃,日平温度在15-30℃为宜,喜欢湿润。土壤,茶树喜欢酸性的红黄壤土,PH值在4.5-6.5,超过6.5生长不良。一般要求土层深厚,具有良好的排、蓄、通气、保肥等沙质壤土为好。

二、施肥技术

充分考虑影肥料效力的15个因素:1)肥料品种,2)肥料品质,3)肥料质量,4)肥料品种和配方的选择,5)施肥时间,6)施肥方式,7)施肥位置,8)施肥数量,9)肥料混合施用,10)作物种类和品种,11)作物生长情况,12)土壤情况,13)水分因素,14)温度因素,15)光照因素。

1基肥:一般在10月中、下旬施为好,每亩施油枯50-100斤,复合肥(25-6-9-s60-80斤,恩维泽微生物菌剂1000ml采取沟、环施,沟深20公分左右,施后覆土。 

2追肥:一般每次采茶前5-7天追一次肥,也可结合耕锄进行,一般一年施3-4次追肥。要求对幼龄茶园尿素10-15,恩维泽微生物菌剂500ml,成龄茶园尿素20-30斤,壮年茶园用复合肥(25-6-9-s40-60斤或尿素30-40斤,恩维泽微生物菌剂800ml以条施和环施办法,并及时盖好土。

3根外追肥:可用名茶催芽肥、催芽1号、茶叶催芽肥、恩维泽微生物菌剂等,选在阴天和清晨进行,以减少蒸发。

三、预防茶树开花

近年来,在产茶大县:名山、夹江、沐川等地,良种茶,尤其是9号茶大量开花,造成春茶严重减产,达20%以上。


恩维泽茶叶专用微生物菌剂试验基地

造成茶树开花主要有以下原因:

1、只采茶不养茶,管理粗放。

2、气候因素:经常干旱、雨涝引起土壤过干过湿,茶树根系衰老。

3、施肥不当:长期偏施氮肥,或施用高磷的肥料(15-15-15复合肥)。最好施用40%25-6-930-5-5)的硫基复合肥或恩维泽微生物菌剂。

4、长期施用含杀根成分的除草剂,造成茶树根系衰老或死亡。

5、土壤中微量元素缺乏,及时补充镁、锌、铁、硼等肥料。

6、茶树品种退化,抵抗力下降。

7、修剪不当,长期在同一个位置修剪,造成枝条细弱,萌芽力差。


恩维泽茶叶专用微生物菌剂

四、恩维泽微生物菌剂作用机理 

1.增进土壤肥力。恩维泽微生物菌剂,由于菌剂的生命活动,可以增加土壤中的氮素来源,多种具有分解难溶磷、钾化合物的微生物的应用可以增加土壤中的有效磷、钾化合物,供作物吸收利用,这些效果已为许多试验和大量的生产应用所证实。 

2. 制造和协助作物吸收营养,促进茶叶种营养成分(维生素、儿茶素、叶绿色、生物碱、茶多酚、矿物质元素、碳水化合物、芳香物质等)的形成。 

3. 增强植物抗病和抗旱能力。

4. 产生多种生理活性物质刺激作物生长。

5. 恩维泽微生物菌剂使用后对作物品质有良好的影响。可增加产品中的维生素 或糖分或氨基酸的含量,降低作物的硝酸盐(致癌物质)含量。 

6.降解农药残留,分解青苔。

7.提高茶树抗寒、抗旱、抗涝、根系耐腐的效果。

施肥建议:多施人畜粪、恩维泽微生物菌剂等有机肥,氮、磷、钾配合施用,添加适量镁、锌、硼、铁,并叶面喷施钼肥。可根据茶叶树势、产量确定最佳配方,科学施肥。 

 

 

 

发表我的评论
网友评论
护花使者
等级:高级会员
级别:销售总监
  • 文章:14
  • 积分:28