用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
当前位置:首页-金桥在线-社会杂谈- 正文

郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图)

2016-01-23 12:38

  昨日(22日)上午,一场雪光临河南郑州,一部“大片”也在同步上演。陇海路与中州大道交叉口附近,两幅共重2.46万吨的桥体,耗时88分钟,完成了“飞越”陇海铁路的转体动作。据悉,两幅桥体各131米长、重1.23万吨,最终将成为未来中州大道高架桥的一部分。

  直击:计划100分钟,只用了88分钟

  上午8时许,记者一行赶到现场,转体前的各项工作正在准备,天却开始飘起了雪花,两幅高架桥体上不一会儿就一片雪白。

  附近一个高层小区的27层楼,是个不错的角度。记者一行进入27楼一户人家,透过窗户俯瞰,转体现场一览无余。陇海铁路桥在正中央,两侧分布着两幅“T” 形的高架桥体。9时30分许,中州大道(陇海路高架至石化路段)正式封闭,中州大道上不再通行车辆,陇海铁路上也不再通行火车。

郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图)

  准备转向

郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图)

  没下雪时长这样

  9时50分,两幅共重2.46万吨、长为131米的桥体,在桥墩的支撑下,同步开始逆时针旋转。旋转的进度很慢,一个小时后,两幅桥体已与陇海铁路呈一个夹角,桥体的部分已在陇海铁路上方。11时18分,经过88分钟的旋转,陇海铁路左右双幅桥同时跨过陇海铁路干线,与大桥1号左右双墩、3号左右双墩“手足相连”。此时,中州大道陇海铁路立交转体施工圆满结束。

郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图)

  转体一半

  中铁大桥局中州大道上跨陇海铁路桥梁工程项目部现场一位负责人介绍说:“之前工程预测时长为100分钟,实际只用了88分钟,工程非常顺利。”

郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图)

  转体完成

  预计:中州大道跨铁路工程春节后完工

  昨天转体的时间点选择是有讲究的。涉铁路工程施工不像一般的市政工程施工那样较少受施工时间影响,考虑到铁路运行安全、汛期、春运、节假日等因素,涉铁路施工一般都需要向铁路部门申请施工点。施工点外的其他时间段,铁路上方不允许开展任何工程项目,以确保铁路运行安全。

  中铁大桥局一公司施工人员说,六年前,他们承建郑州市解放路立交转体桥时,也曾向铁路部门递交过因大桥转体需要陇海铁路干线停运2小时的申请。此次施工期间,整条陇海铁路干线列车都不在此处通过。

  据介绍,虽然两座桥体成功跨越了陇海铁路,但整个跨铁路工程并未全部结束。目前每幅桥体南北两端各有一段4.5米长的箱梁还未浇筑,共计四段箱梁。根据施工进度,预计春节后就能施工完成。

  转体是如何实现的?

  用两个“碗”在牵引桥体

  桥体转体是通过桥墩承台与转盘之间的“球绞”实现,球绞形状如同两个相同的“碗”,中间有支撑。为了让它转动自如,在顶端涂抹润滑材料,两个转盘处分别设置两台300吨的液压千斤顶,随着液压泵启动,千斤顶通过钢索牵引桥体转体。

  工程难点在哪?

  国内范围较为罕见

  此次转体工程的难点是左右双幅桥体同步逆时针转体87.3°。由于左右双幅桥体在同一个平面上,且直线间距还小于边跨长度,导致桥体转体前的现浇段相互侵占了转体后的成桥位置,所以转体施工必须为左右两幅同步进行,极大增加了工序的复杂性、精度的准确性和测控技术的难度,还有,重达2.46万吨的双幅桥体同时旋转,在全国范围内是较为罕见的。

发表我的评论
网友评论
  • 1319800897@qq.com(郑州:两幅高架桥88分钟完成空中转体90度(组图))2017/12/7 6:54:15

    1楼

    转体完成

    回复
苦瓜大王
等级:高级贵宾
级别:小业务
  • 文章:12430
  • 积分:25020
当前页面二维码手机扫一扫分享