用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告

水稻稻瘟病,如何预防水稻稻瘟病

2016-01-08 10:35

水稻稻瘟病,如何预防水稻稻瘟病


水稻稻瘟病,是水稻病害中流行情况最复杂、潜在威协最大的病害,是全世界稻区危害最严重的水稻病害之一,又名稻热病,俗称火烧瘟、吊头瘟、掐颈瘟等.该病一年四季均可对水稻造成危害,其危害遍及水稻的各个部位,有苗稻瘟、叶瘟


水稻稻瘟病,如何预防水稻稻瘟病

叶枕瘟、节稻瘟、穗颈瘟、枝梗瘟和谷粒瘟等。    
    1、稻瘟病发病症状   
    水稻整个生育期各部位均能发生稻瘟病,根据发生时期和发生部位不同可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟、谷粒瘟等,常发生并且危害大的主要有苗瘟、叶瘟和穗颈瘟。   
    1.1苗瘟   
    苗瘟多发生在秧田期,在三叶期前发病,不形成明显病斑,病苗基部水滞状至黄褐色枯死,苗瘟严重时,可使秧苗成片枯死。   
    1.2叶瘟   
    叶瘟在本田稻叶上发生,一般追肥晚,偏施氮肥,分蘖盛期叶色浓绿的田块易发生,因气候条件及品种抗病性不同,分为慢性型、急性型、白点型和褐色型等病斑类型。 
    慢性型病斑:为典型叶瘟病斑,呈梭型或纺锤型,边缘黄褐,中央灰白色,两端有沿叶脉伸入键部组织的褐色线条,称坏死线。天气潮湿时病斑背面形成灰绿色霉状物。   
    急性型病斑:病斑暗绿色,椭圆或不规则形,小如芝麻,大如绿豆,潮湿情况下,病部密生灰绿色霉状物,多发生在感病品种上,尤以适温高湿,高氮肥,稻株嫩绿时最易发生。急性型病斑发展很快,它的出现常是叶瘟流行的预兆。如果天气转晴干燥或施药防治,急性型病斑转为慢性型病斑。   
    白点型病斑:这种病斑较少见,斑点白或灰白色,圆或近圆形,不产生分生孢子。多在病菌侵入嫩叶后恰遇天气干燥或土壤干旱时出现,当气温转为适温高湿,则迅速转为急性型病斑。   
    褐点型病斑:病斑为针头大小褐点或有黄色晕圈的稍大褐点,局限在两条叶脉间,不产生分生孢子,多在抗病品种或稻株下部叶片上发生。   
    1.3穗颈瘟   
    群众称之为“吊颈瘟”,穗颈、穗轴或枝梗发病,初期病斑呈水滞状黄褐色小点,环绕穗颈、穗轴和枝梗扩展成灰黑色病斑。穗颈瘟发生早,可形成白穗,似螟害状(螟害白穗有虫孔,穗颈瘟的穗轴无虫孔),穗子在穗颈部弯垂,后期可在病部折断,湿度大时穗颈部生出灰绿色霉状物。发生迟的病稻穗秕谷增加,千粒重降低,米质变劣。   
    2、病原   
    稻瘟病属半知菌亚门,丝孢纲,丛梗孢目,丛梗孢科,梨形孢属。   
    病斑上的灰绿霉是病原菌的分生孢子和分生孢子梗。分生孢子梗从气孔伸出丛生或从病部穿透表皮单独伸出,不分枝,间或分枝,有2-8个隔膜,基部稍膨大,无色或略带褐色,顶端尖细。分生孢子着生在分生孢子梗的顶端,分生孢子梨形,基部钝圆,顶端狭窄,无色透明,有2个分隔,少数1-3个分隔,萌发时每个细胞都可长出 芽管。分生孢子形成的温度范围为10 -35℃ ,最适温度25 -28℃ ,所需的最短时间为6-8小时。    
    3、发病条件   
    气候条件不仅影响稻株的抗病力,并直接影响病菌的繁殖,传播和侵染。   
    温度:最适于稻瘟病菌繁殖和侵入的温度为24 -28℃ ,水稻连续遭受数天低温再转为正常温度时,3-6天后稻株抗病性显著降低,尤其夜间有 15℃ 以下的低温影响更明显,因而晚稻抽穗期遇寒露风或骤然降温,常加重穗颈瘟的危害。   
    湿度:平均相对湿度90%以上时有利于病害发生,雾多雾重或时晴时雨,雨日多,阴雨连绵等湿度大的天气,病菌生长繁殖快,孢子形成多,侵入率增高。   
    光照:光照不足有利于病菌孢子形成,萌发和侵入,并使稻株同化作用缓慢,呼吸量减少,淀粉与氨态氮比例低,硅质化细胞少,组织柔嫩,抗病率降低,易发生病害。   
    恩维泽微生物菌剂水稻专用菌剂可以预防水稻稻瘟病,并且有着良好的效果!

水稻稻瘟病,如何预防水稻稻瘟病
      

发表我的评论
网友评论
护花使者
等级:高级会员
级别:销售总监
  • 文章:14
  • 积分:28
当前页面二维码手机扫一扫分享