用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告

茶叶常见病,如何预防茶叶常见病?

2016-01-08 10:29

叶常见病,如何预防叶常见病?

     

叶是我国传统特色农产品,是消费者喜爱的健康、绿色、天然饮料。在叶消费不断增长的同时,人们绿色消费意识日益增强,叶质量安全问题受到广泛的关注,特别是叶农药残留,是目前叶消费者最关心的问题。农使用农药不合理是叶农药残留的源头和关键。农使用了已禁止在园中使用的农药或使用了某些不合格农药产品是导致叶中农药残留超标的主要因素。到目前为止,受科学技术水平和生产条件的制约,除了少量的有机园外,树上有害生物的治理仍离不开化学农药。20世纪90年代以来,我国园农药使用量逐年提高。使用化学农药防治病、虫、草害,对叶的高产优质起着重要作用,但也带来农药环境污染、叶农药残留等负面影响。

    树病害按危害部位可分为叶病、茎病和根病。叶病是指发生在树芽叶上的病害,常见的种类有饼病、网饼病、白星病、炭疽病和轮班病等;茎病是指发生在树茎秆上的病害,通常见到的有树地衣、苔藓和寄生性植物等;根病是指发生在树根部的病害,其中有红根腐病、苗根结线虫病等。由于树的收获部位是嫩梢,因此叶部病害的危害性相对较大,特别是树芽梢上的病害,对产量和品质的影响更为直接

炭疽病

炭疽病是一种较常见的树叶部病害,我国各产区均有分布。在浙江、四川、湖南、云南和安徽等产省,湿度大的年份和季节中发生严重,常在园中出现大量枯焦病叶,影响树生长和叶产量。

【症状】

炭疽病主要发生在树成叶上,老叶和嫩叶上也偶有发生。病斑多从叶缘或叶尖发生,初期病斑呈暗绿色水渍状,病斑常沿叶脉蔓延扩大,并变为褐色或红褐色,后期可变为灰白色。病斑形状大小不一,但一般在叶片近夜叶柄部成大型红褐色枯斑,有时可蔓及叶的一半以上。边缘有黄褐色隆起线,与健全部分界限明显。病斑正面可散生许多黑色、细小的突出粒点,即病原菌的分生孢子盘。炭疽病危害后叶质脆,易破碎,也易脱落,严重发生时可引起大量落叶。

【发病规律】

炭疽病是一种由真菌引起的病害。病菌以菌丝体在病叶组织中越冬,翌春气温上升、湿度适宜,叶片病斑上开始形成分生孢子。分生孢子借助风雨传播,从叶背茸毛基部侵入叶片组织。从孢子在茸毛上附着到叶面出现圆形小病斑一般需要8~14天,再到形成赤褐色大型斑块一般需要15~30天。因此,炭疽病病菌潜育期较长,一般多在嫩叶期侵入,在成叶期才出现症状。温湿度是影响炭疽病发生的最重要气候因素,春夏之交及秋季雨水较多,炭疽病发生较重;夏季则因气温偏高并常干旱少雨,不利于炭疽病的发生。


叶常见病,如何预防叶常见病?

【防治措施】

1、增强园的管理,重视预防工作。

2、秋后清园:秋冬季节,10月下旬--11月初,用恩维泽微生物菌剂30-50倍稀释喷雾,全园封闭,压低越冬病原物。

3、园清理:开春3月份气温回升初期,清除园枯枝,打开行间通风道。

4、合理施肥:减少速效氮肥(尿素、碳铵)的使用量,增加磷钾肥的使用,最好秋季开沟施入腐熟的有机肥(腐熟羊粪+豆粕+微生物菌剂)500公斤/亩。


叶常见病,如何预防叶常见病?

5、尽量提前采摘:减少对新芽的为害。

发表我的评论
网友评论
  • 一分钱(茶叶常见病,如何预防茶叶常见病?)2017/4/15 15:20:35

    1楼

    【发病规律】

    回复
护花使者
等级:高级会员
级别:销售总监
  • 文章:14
  • 积分:28
当前页面二维码手机扫一扫分享