用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
当前位置:首页-影音娱乐-影音&BT下载- 正文

毕福剑出事,还能喝酒愉快聊天吗?

2015-04-09 15:56

毕福剑出事,还能喝酒愉快聊天吗?

金桥论坛

历来以亲民示人的**主持人毕福剑,最近摊上点事。一则录制于宴席间的小视频,一夜之间刷爆了微信、微博等社交网络。在视频里,毕福剑放松地靠在椅背上,边唱边评来了一段恶搞,对象是京剧智取威虎山的中选段《我们是工农子弟兵》。其中一段唱到了“共产党毛主席”,紧接着评到:啊,可别提那个老biang养的了,可把我们害苦了。

嗯,**主持人,共产党、毛主席,以及一句“老biang养的”,老毕命中了社交传播的所有关键词。原本是朋友之间,在酒席上的戏谑玩笑,在爆炸式传播之后,迅速成为了无可匹敌的热点。一件小事似乎变得不太寻常了,**方面在略沉默之后,就快速决定了立场:这不是一件小事。

环球时报和中国青年网都先后舆论造势,前者在评论里提到“这段视频让人看到与荧屏上不同的另一个毕福剑,从而打击了毕以往的形象,甚至可能产生某些后续影响,这些都是毕需要承当的”。后者则亮出了獠牙:“毕福剑不是两三岁的孩子,他的世界观早就形成。或是真情流露,或是酒后吐真言,或是忘形之语。不管怎么说,都应是其骨子里缺乏明确的、起码的、与其身份相符的政治立场底线的行为体现。”

落下大棒的是**自己,8日**在官方微博声称:“毕福剑作为**主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”我们知道,“有关规定”和“有关部门”一样,都是神秘但又确实存在一种隐形威胁。如果之前我们只知道老毕摊上事了,那**出面的结论是,老毕要为摊上的事挨一下了。

中青网的评论称“举头三尺有神明”,无神论者不在乎什么神明,但在手机、摄像头遍地的今日,这种被监控的恐惧,在毕福剑事件中被集中放大了。不同于看笑话的**门,宴席门会让每一个人都脊背发凉,谁敢说自己在任何场合说的任何一句话,都经得住考验?也许有人会说,老毕是名人,不是普通人。然而无论如何把毕福剑摘出去,把他列入“与我们不同的名人”,每一个人都无法忽视这种“免于恐惧的自由”被践踏而引发的担忧。

在相互揭发的文革时代,即便是社会单位中最坚固的“家庭”,内部也会因此而分裂,乃至走向残酷的斗争。毕福剑在朋友宴席中的玩笑,在被曝光之后,竟要为此付出沉重代价。问题来了,一个人的隐私还存在吗?人与人之间的起码信任,还能存在吗?

法律是律人,道德则是律己,毕福剑的酒桌戏言,都不应该成为他在职业上被惩罚的依据。攻击他人道德的,往往才是失德之人。而中青网“毕福剑欠全国人民一个道歉”的观念,则是绑架人民打击个人的失德之举。

发表我的评论
阿里宝宝
等级:高级贵宾
级别:业务员
  • 文章:13304
  • 积分:26727