用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-影音娱乐-影音&BT下载- 正文

电商,你把电影肚子搞大该怎办?

2015-04-22 12:13

电商,你把电影肚子搞大该怎办?

金桥论坛

记得去前上海电影节新浪潮论坛首场,吴思远对电商带来的竞争大发苦水,甚至发出政府部门整顿市场的呼吁,高军也大骂“电商指染电影业,是搅局者,是投机人!”那时他们料想不到,半年后的数据会显示,电商完成了2014年近三成的售票份额,而2015年有望突破四成。时隔不到一年,当同样的话题到了北京电影节腾讯电商主题论坛,话锋和气场都来了个180度斗转。

除了格瓦拉CEO刘勇照列,吴思远和高军等江湖老炮匿迹,取而代之的是《心花路放》制片人王易冰、微影时代CEO林宁和美嘉欢乐影城运营总监王志广等新鲜血液。时间证明,吴思远所忧心的团购带来的恶性竞争并没有发生。电商对于电影的入侵已从简单的团购模式演绎出了更加立体多元的格局,电商不仅指染了售票终端,还改变了电影的宣发模式,并开始渗透到电影资本的上游,如今除了电商机构,连片方也主动研发电商色彩的贴补营销模式。

过去一年,电影江湖格局大变,传统的电影大佬受到前所未有的冲刷,领跑市场的几乎都是些横空出世的后生,其中尤以戗行导演最为快意恩仇。以韩寒、郭敬明为例,他们在坐拥强大粉丝的福利基础上,充分调度互联网基因拓展市场。而一批以《同桌的你》和《北京爱情故事》为代表的平庸项目通过与电商联姻,用创新营销的手法收获了一系列票房奇效。最典型的莫过于宁浩的《心花路放》,光一个美团猫眼平台就实现了一个多亿的预售,为影片最终以11.67亿登顶年度票王奠定基础。

谈及电商之于电影,固然绕不开低价票的老生常谈,微观低价票的基因图谱,你会发现低价票惊人 进化。以往是影院之间的人气之争引发的团购促销,不乏赔本赚吆喝之举,这也是吴思远此前大为光火的所在,他担心的是影院之间的价格战殃及江湖平衡;现如今的低价票策源地更加丰盛,各电商抢占市场份额抛出的低价诱饵大有主流之势,电商的打包销售也为低价票创造了无限可能,连片方都前仆后继投入到各种低价补贴大军,反倒是来影院之间的博弈产生的低价票沦为非主流。以往有些片方为了影片上映初期快速起势,不惜自掏腰包拱票房,如今将这部分钱以电商手段贴补到观众头上,既可以用来吸引并回报受众,又不耽误影片起势的营造,同样的钱换了个方式花,结果一石二鸟。

话说回来,低价票一如滴滴打的的补贴手段,不过是商家抢占市场的权宜之计,相比之下,如何通过电商来拓展电影的宣发渠道,挖掘网络人群的观影潜能更值得研究。电商的背后是大数据的支持,可以快速而直接地找到潜在受众,并通过各种利益捆绑来实现票房转化。以大数据为支持的创新宣发,到达率优于传统宣发模式,这已在2014年诸多以小博大的项目中尝到了甜头。当然,大数据也被证实并非万能,以多家互联网企业加盟的《黄金时代》为例,就让互联网土豪们吃了一鼻子灰土,电商以及大数据的开拓之路,势必还要交出不少的学费。

发表我的评论
安卓
等级:高级贵宾
级别:大业务
  • 文章:13129
  • 积分:26317