用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-影音娱乐-影音&BT下载- 正文

《机械心》稀奇古怪爱情传说

2015-04-22 12:12

《机械心》稀奇古怪爱情传说

金桥论坛

来自法国的《机械心》是去年颇受好评的一部动画。它的风格略似蒂姆·波顿的《僵尸新娘》、或者亨利·塞利克的《鬼妈妈》,都是童心之余带些阴郁与压抑。黑色以及哥特元素成为影片最重要的视觉组成,而欢快与明亮的好莱坞动画体验则少之又少。

迥异于好莱坞的合家欢动画,欧洲动画总会有些特立独行,就好像阿内·拉鲁的《原始星球》、扬·史云梅耶的停格动画。他们做动画更像做艺术,讲求风格,讲求创作者的自我表达。过度的风格也许很难让所有观众接受,却又总能招来一群钟爱此类影片的铁杆粉丝。这既让他们无法如好莱坞作品一样传播广泛,却也是它们的妙处。

《机械心》是一个伤心的故事,小男孩杰克一生下来就被装上了一颗机械心,从此就必须严格遵守“机械心生存三大法则”。如同那颗稍一快转就要冒烟的机械心,小男孩的生命也始终在危机边缘。生命的脆弱让他必须远离爱情,不过,这却是一个关于爱情的故事。

明知不能却仍要去爱,追逐幸福却要以生命为代价,让爱危及生命,这可怕的设定来自法国人马提亚斯.马极尔。其实马提亚斯的身份有很多,他是一名音乐人,曾组建乐队Dionysos。同时,他也是一名极有想象力的作家,作品风格怪诞、想象力奇特,且拥有一批忠实读者。《38篇迷你西部故事》、《如今你的世界永远是黑夜》,单从这些古怪的书名,就多少能看出他作品的风格与独特。

《机械心》来自马提亚斯的同名小说,并且由他亲自导演、编剧且为男主角配音,连影片的原声也有他的乐队Dionysos参与。在其风格影响下,片中有很多奇怪的设定,比如以琴做脊柱的老人,古怪的双头女子,滚动的头颅等待各种稀奇又有趣的东西……影片的人设也尽量夸张,人人都有一颗巨大的头颅,与身体明显不成比例。这些有趣的设定为影片带来独特的美感,让观众如置身奇妙的异世界,那是想象力的海洋。

有意思的是,这样一部奇幻动画,竟然会有一个真实的历史人物出现其中,那就是梅里爱。它是《雨果》里的传奇老人,更是昔日电影圈的开山祖师,在《机械心》里,他变成了杰克的好友,与杰克在马戏团开始了一段奇妙旅程。由于梅里爱的加入,让影片出现了很多老电影的元素,或提及、或致敬,带出不少回忆。其中对《月球旅行记》的引用,估计也会让很多钟情电影的观众小小心动吧。

历经磨难的杰克,最后终于可以对心爱的女孩勇敢的表达出爱,代价则是机械心受损,男孩永远离开这个世界。有人称其为悲剧结局,不过,换个角度看,这又何尝不是Happy Ending呢。想要爱,却也体验到了爱,这还不够么?

最后,送上机械心生存三大法则,一定要忘记哦:

1、不能触碰机械心的指针。

2、一定要控制好你的情绪。

发表我的评论

等级:高级贵宾
级别:实习生
  • 文章:13112
  • 积分:26386