用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-影音娱乐-影音&BT下载- 正文

煞有介事的致敬——2015香港金像奖

2015-04-22 12:12

煞有介事的致敬——2015香港金像奖

金桥论坛

金像奖颁奖之夜,恰逢北京国际电影节,我跟一群写影评的朋友在一起。二三十个人,来自中国各地,他们也都是香港电影的忠实影迷,对邵氏、新浪潮、银河映像如数家珍。要知道,一个70后、80后影迷,很难不受到香港电影的影响。如果你不喜欢香港电影,那意味着你的成长阶段几乎没有好电影可看。

对于这个发生在当下却显得不合时宜的话题,大家的表现确实是毫不在意。其中一人说,扫了一眼入围名单,就索然无味,还有什么好关注的。一句大实话。

与此同时,在门户网站做直播的朋友抱怨不断,痛批颁奖晚会的无聊乏味,纷纷说:下回再也不干了。要知道,就连戛纳国际电影节宣布提名,这伙人的兴奋程度都跟看过了电影似的。这就是2015年的香港电影金像奖,一个我们曾经听到颁奖音乐都差点要热泪的电影奖项,一个跟不上时代被丢弃在九龙半岛的电影奖项。

许鞍华和《黄金时代》的大获全胜,称得上意外,也称不上意外。意外在于,它的负面声音前所未有的多,并且在中国电影市场认定为彻底失败。然而,当香港电影人一人一票,把大奖发给了许鞍华。这直接说明了,他们肯定这样的良心作品,所有围绕这部制作的电影人值得尊重。可是,许鞍华值得尊重的事情,从二十年前开始就不断在上演:1996年的《女人四十》,2000年的《千言万语》,2009年的《天水围的日与夜》,2012年的《桃姐》,2015年的《黄金时代》。这已经不是新不新鲜那么简单,而是一种毫无生气的形式凭吊。

几乎所有香港电影人悉数北上,结果金像奖评定的,只是那些香港导演拍出来的华语电影。样本不断缩小不说,如今更沦为了滥竽充数。说好听点,这还是严守规章制度。说不好听的,这个奖已经失去了参照价值,连顺手转发的用处都没有。要知道,北边的大陆有几百部电影,另一边的金马奖早已经敞开门户。

尽管以徐克、周星驰和王晶为代表的香港电影导演,他们都在大陆市场奇迹般地焕发了商业生机,可是,谁都看得出,它们的电影已经跟港味无关,也不值得被表彰。另一边,金像奖依然没有想好如何转型,坐视着青黄不接,演员断层,还有愈发狂热的内地市场。许鞍华当然是好导演,刘青云当然是好演员,可是,放在这样的一个夜晚,他们的对手都是一帮不入流的香港电影,这样的局面,当真是造化弄人。

王菀之一个人以三部电影提名最佳新人,宛如十几年前,郑秀文用三部电影自己打自己。这说明,香港电影还是那么缺少人才。本土市场也有一些电影冒出头来,可是,他们除了喊些口号,难当大任。某种程度,香港电影还停留在1997年那个坎上。这二十年,香港电影只有许鞍华和杜琪峰的银河映像,以及半个王家卫。

观众是忠诚的,同时也是无情的。大家依然在议论周润发和张曼玉,因为他们戏好,演得好。我对刘青云的获奖以及凭哪部电影获奖毫无兴趣,因为,这些电影在他的代表作里面,连前二十名都挤不进去。大家为什么连讨论金像奖的热情都丧失了,因为那些电影真的不好看,让人看都不想看,更不要说浪费口舌。不是什么中港两地隔阂,不是什么票房热势利眼。真的,没有别的原因。

你大可以说,华语电影一年到头也选不出几部好的,大陆更是连一个像模像样的专业电影奖项都没有,可是,正如香港电影曾是华语电影的“孤山之心”,金像奖的衰弱颓靡,也映出了华语电影处于昏暗又迷茫的时代。我们有的是票房,可是,我们却失去了好电影。

匪夷所思的事情,当然不只是这些煞有介事的总结陈词。金像奖把最佳剪辑颁发给《太平轮》(上),这简直叫人大跌眼镜。这部电影令吴宇森自己下不了刀,导致了商业失利。又因为没有做好剪辑工作,导致了下集陷入停滞,甚至要请徐克重剪。那这个奖到底是什么意思呢,我反正没有看懂。

至于《窃听风云3》和《金鸡SSS》,这两个本土系列拍到这个份上还大获肯定,我只能说,香港电影金像奖已经病入膏肓。如果说,去年《一代宗师》大获全胜还能借大年之说,面子上过得去,那么,2015年的香港电影金像奖,它真的是原形毕露,令人一眼就看出了香港电影的贫瘠与荒凉。或许,它也要变成自娱自乐的表彰大会,而作为香港电影曾经的王牌名片,它彻底已经拿不出手了。

发表我的评论
烧烤
等级:高级贵宾
级别:区域经理
  • 文章:13361
  • 积分:26836