用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
当前位置:首页-影音娱乐-影音&BT下载- 正文

《小英格兰》技术性击倒《胜利》

2015-04-22 12:12

《小英格兰》技术性击倒《胜利》

金桥论坛

《小英格兰》获得2014年上海国际电影节最佳电影金爵奖,与《胜利》也许有一定关系,后者仅获评委会大奖,而希腊电影从而技术性击倒对手,取得最佳电影、最佳导演和最佳女主角三项大奖,在国际A级电影节上几乎是闻所未闻(也许是我见识少)。在2015年北京国际电影节天坛奖即将揭晓之前,温故知新。

《小英格兰》技术性击倒《胜利》

一位年过古稀的希腊导演讲述了20世纪30、40年代的爱情故事,那个年代确属于“大不列颠”退变成“小英格兰”的时代。经济危机、世界大战、政治动荡、民不聊生,不过这些似乎与地中海的小岛没有任何关系,与导演潘多利·佛加瑞似乎也没有多大关系。本届上海国际电影节“金爵奖”竞赛单元入围影片《小英格兰》,讲述一个战争危机背景中的一对姐妹和一个男人的爱恨纠葛,错位、错失的爱情,令局中人在人伦的悖论中更加迷惘。 《小英格兰》改编自导演的妻子、著名希腊作家、编剧伊欧纳?卡里泰尼的同名长篇小说。导演潘多利·佛加瑞1940年出生于雅典,就读于斯达夫拉克电影学院。最初曾担任导演助理,1965年完成了他的第一部电影短片,从那时起,他的电影开始赢得国际赞誉,并多次获奖,是上个世纪六、七十年代“希腊新电影”运动中的大师级人物。小说于2013年出版,获得了当年的希腊国家文学奖。佛加瑞进而将这个希腊式“命运悲剧”的三角恋故事搬上了银幕,典雅优美的美术更烘托出影片的史诗气度。2013年12月5日在希腊公映,获得了巨大的社会影响力,票房也是非常成功,同时更在新近评出的有“希腊奥斯卡”之称的希腊电影学院奖中获得了十三项提名、最终获得最佳影片等六项大奖,是当之无愧的年度最佳希腊电影。

《小英格兰》技术性击倒《胜利》

导演

希腊电影《小英格兰》比较意外的拿到最佳电影、最佳导演及影后三大奖,潘多利-佛加瑞改编其妻子所写的长篇小说《茉莉花岛》,很显然这样一部在表达男女情感沉浮如热岛海岛上的空气、暗香和潮流一样起落不定的故事,也让身兼本片编剧的导演之妻伊欧纳-卡里泰尼及女主角佩内洛普-忒西丽卡都一起收获了荣誉,导演潘多利-佛加瑞用精美绝伦的视听语言,将小说演绎得极具魅力。

《小英格兰》有“二战”背景,却描绘个体爱恨情仇,这是编导夫妻档的姿态。当然本片以男性目光来凝视女性守望有些政治上不正确,姐妹花爱上同一个男人,还要相处于一个屋檐下,那些暗夜的声音和激荡的性灵,貌似不那么现代,也正是如此《小英格兰》是一部有特色的关乎隐秘人性的希腊史诗。作为70年代“希腊新电影运动”的旗手、导演潘多利-佛加瑞在21世纪再次聚焦文明古国希腊的现代命运、神秘悲剧。复杂希望在现代战争中,犹如那艘不定航期不知归路的船,是“小英格兰”,不是“大不列颠”。婚礼与葬礼、离别与重逢、嫉妒与憎恨、绝望与抗争,在这个暗潮汹涌的家庭悲剧中,每一个角色都在困境中寻找出口,每一次命运逆转都牵动人心。

《小英格兰》技术性击倒《胜利》

发表我的评论
网友评论
豆芽公主
等级:高级贵宾
级别:销售总监
  • 文章:13185
  • 积分:26458