用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
当前位置:首页-休闲驿站-恋恋家居- 正文

人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?

2015-12-30 14:10

人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?东北地区有漫长的人参种植历史,人参种植过程中取得了丰富的经验和巨大的成功,同时多数种植户获得了丰厚的效益。但人参种植过程中同样也面临一些无法解决的课题,人参锈腐病(或叫人参红锈病、人参红皮病、人参水锈病)及农药残留就是难以根除的难题。
人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?

人参锈腐病属土传病害,是人参最为普遍、危害最大的病害之一,从早春到晚秋整个生育期均能浸染,人参长锈对人参的产量和品质影响极大,常年发病率在20%~30%,严重地块发病率高达80%~100% 。
一、人参长锈症状(symptom) 
  人参锈腐病为害人参的地下茎、根茎、芽苞和根。人参长锈初期在侵染点出现黄色小点,逐渐扩大为近圆形、椭圆形或不规则形的锈褐色病斑。病斑边缘稍隆起,中部微陷,病健部界限分明。轻时,表皮完好,也不侵及参根内部组织,仅在病斑表皮下几层细胞发病。严重时,不仅破坏表皮,且深入根内组织,病斑处积聚大量锈粉状物,呈干腐状,停止发展后则形成愈伤的疤痕。人参长锈如病情继续发展,则可深入到参根的深层组织,导致软腐,使侧根,甚至主根横向烂掉。人参长锈发病重时,地上部表现植株矮小,叶片不展,呈红褐色,最终可枯萎死亡。越冬芽受害后,出现黄褐色病斑,重者往往在地下腐烂,不能出苗。锈腐病可为害幼苗到成株各龄参根,在人参整个生育期均可侵染为害。  
 
二、人参长锈病原(pathogen) 
   在中国已经报道的人参锈腐病菌有3个种:(1)Cylindrocarpon panicicola (Zinss) et Zhu;(2)Cylindrocarpon destructans (Zinss) Scholten;(3)Cylindrocarpon sp. 均属半知菌亚门,丝孢纲,丝孢目,柱孢属真菌。
  1.在PDA上子座肉橘色,气生菌丝繁茂,初白色,后褐色,厚垣孢子数较多,往往间生,串生,或呈结节状,茶褐色,直径6μm。分生泡于生于轮状分枝或简单分枝的分生孢子梗上,分散或聚集成团,圆柱形、长圆柱形、椭圆形,少数具乳头状突起,无色透明,单胞或l-3个隔膜,极少数可有4-6个隔膜。孢子正直或微弯,隔膜处无缢缩,大小为6-56μm x 2.5~6μm。分生孢子内不形成厚垣孢子。
  2.在PDA上子座茶褐色,气生菌丝初白色,后褐色。厚垣孢子数量颇多,往往间生,串生,或呈结节状。茶褐色,直径6~16μm。分生孢子梗单生或分枝。分生孢子单生或成团,圆柱形,长圆柱形,卵圆形,多具乳头状突起,无色透明,无隔或1-3个隔膜,也有4~6个隔膜的。孢子正直或微弯,有时隔膜处有缢缩,大小为5~45μm x 2.5~8μm。在分生孢子内常常形成厚垣孢子。
  3.在PDA上子座茶褐色,气生菌丝颇短,初白色,后褐色。厚垣袍子数量多,串生,间生,但很少呈结节状,茶褐色,直径7~18μm。分生孢子梗小梗多。分生孢子分散或聚集成团,圆柱形,长圆柱形,卵形,椭圆形,无明显的乳头状突起,无色透明,无隔或1-3个隔膜,极少数有4~6个。孢子正直或弯曲,隔膜处无缢缩,大小为7~51μm x 2.5~9μm。分生孢子内不形成厚垣孢子。 
 
三、人参长锈侵染循环(disease cycle) 
  为典型的土传病害。病菌可在土中长期存活。1-5年生的参根普遍带有潜伏的锈腐病菌,当参根生长衰弱时发病。菌丝和厚垣孢子都是越冬的主要形态。 
四、人参长锈发病条件(epidemic factor) 
  土壤粘重,板结,积水,酸性土以及土壤肥力不足有利于发病。 
五、人参长锈发病条件(epidemic factor) 
土壤粘重,板结,积水,酸性土以及土壤肥力不足有利于发病。 
六、人参长锈防治(control) 
人参长锈一般采用对参苗药物浸泡,对土壤进行药物处理,但这样又带来了药物残留的问题,严重影响了人参的品质,降低了人参的药用价值。
人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?
人参红锈病和农药残留是人参种植遇到的难题,虽然我国人参产量占世界的80%,由于农残及红锈病等因素,产值却不足四分之一,高端市场几乎都是韩国人参。20年生重量3钱林下参,有红锈病与没有红锈病的价格对比,售价相差近万元,6年生园参,有红锈病与没有红锈病的价格对比一斤相差50元。

当人参种植过程中面对农药残留和红锈病这一无法逾越的难题的时候,恩维泽人参专用生物菌剂悄然横空出世,为人参种植中的农药残留和人参长锈红锈病提供了有效治理手段。
恩维泽人参专用生物菌剂是用人参根际土壤中的有益菌群制成的生物菌剂,是一组活性物质,能有效抑制人参红锈病95%,提高人参品质,增加人参的药用价值和经济价值。
人参农药残留怎么办?人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?
  人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?  
恩维泽菌剂对人参的功效:
1、恩维泽微生物菌剂直接刺激根系生长,使农作物根系发达、活力增强、促进根系的吸肥、吸水能力、使植物根部吸收功能大幅提高,增加株高、茎粗和壮 苗率;侧根分生迅速,增加毛细根数量;根群变大,使茎秆粗壮;韧性增强。通过微生物活动来改善作物营养条件和生长环境,刺激作物根部生长发育,发挥土壤潜在肥力,提高人参的品质。 
2、预防治疗红锈斑病,并且人参的各种常见病害大幅度减少,抑制有害菌入侵,有效预防农作物各种疾病,减轻农作物病虫害,特别是土传病害,增加作物的 抗旱、抗冻等抗逆性;
3、激活人参根部的分枝并增大根部吸收面积,使人参更加粗壮,增加个种人参皂苷的含量,提高人参质量;
4、促进人参充分吸收土壤中氮、磷、钾等有机质养分及微量元素,促进人参的生长发育;
5.、通过恩维泽微生物菌剂对土壤酶的影响,改变土壤结构,包括游离酶、胞内酶和胞外酶,因此,改变、改善植物根部土壤的营养环境。增强人参的抗寒、 抗旱能力;
6、提高人参光合作用强度、增进碳水化合物的合成,减少农药和重金属的的残留。 

发表我的评论
网友评论
  • 吉林人参(人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?)2016/1/2 10:25:57

    1楼

    楼主这篇”人参长锈怎么办?人参农药残留怎么办?“文章好,人参长锈一直是参农最头痛的问题,几年的辛苦和投入就因为”长锈“而”血本无归“,~~~人参长锈,这种事摊到那个人的头上,谁都得哭,死了的心都有了。很可怕~~难过,我不知道楼主说的微生物菌剂的原理和作用,既然能推出市场,肯定会是有效果,否则参农不得砸了你的工厂~~



    回复
花香袭人
等级:贵宾
级别:总经理
  • 文章:1
  • 积分:2