杂谈:聊聊微营销那点事儿(下)_IT行业_IT发烧友
用户名 密码
金桥论坛分享生活每一天
X关闭广告
X关闭广告
当前位置:首页-IT发烧友-IT行业- 正文

杂谈:聊聊微营销那点事儿(下)

2014-12-20 05:39

杂谈:聊聊微营销那点事儿(下)

金桥论坛

最开始只是感觉随便聊聊,有书友会觉得很受启发,当我整理完之后才发现原来真的很精彩,你可以静心读读,口语化比较多,会让你觉得我并不是传授什么,只是在与你聊天。

微信同样要搞活动,那么活动该怎么玩?我曾经讲过一个观点,现在营销活动变得的非常重要,甚至营销活动的速度比创新更重要。怎么讲呢,当然这是相对的,我们需要通过活动去营造一个场景,(之前在一篇文章中有讲过场景化营销),实际上我们在策划活动的时候就是在策划一个场景,而不是在简单的销售。制造场景中你的产品丶品牌对用户的关怀设计进去。

看到这,你会发现其实营销活动并不是曾想象的那么枯燥无味,它应该是一场跟用户的游戏。我曾经写了一篇文章“5分钟如何去增长粉丝”,其实是一个活动,这些活动都是非常有价值,如一个小时怎么去做十万销售,这些书里都是有提及的。我希望大家看到的不是这个活动的技巧,而是这个活动背后的思考。

还有一个部分也是非常重要的,是微博的数据管理这块,在微信里同样也有一个非常系统化的数据管理,很多人都不擅长做微博的细致化数据整理和收集,从我的运营经验里来看,4年前我在做运营时就非常注重数据分析,当把运营丶定位丶推广丶客服等所有的工作时都能用数据反映出来,就能通过数据调动整个运营的环节,去看你哪些过程中哪个地方出问题了。

比方说做一个微信账号的推广,需要看粉丝的增长率,增长量,他们是不是在变化,同样也会影响文章的阅读量,它也是在变化的,还有互动率,细心的人会发现,还有有一个平均互动率,那什么是平均互动率呢?比方说你们跟我互动了五次,是因为你们查看了我的五篇文章,而另外一个人看了我的两篇文章后就离开了,那么这两个人跟我的平均互动率就是3.5次。这就意味着,他们来你的微信公众号后浏览的深度,或者停留的时间,或者他们和你的关系是怎样的。

如果你的微信有价值,你的服务很契合他,你会发现当粉丝在增长的时候,所有数据在变化,那么数据在变化的时候,我们能不能找到问题在哪里呢?所以大家需要通过数据把工作串联起来,把粉丝带动起来,具体的也不展开细讲,书里面都有的,大家还是需要多看书哦。

上面讲的是我为什么写这本书,包括书里面提到的各个环节,我想告诉大家的是,从我自己走过来的路来说,作为营销人需要提升的是你的运营的能力,作为企业需要系统化的运营你的新媒体或者社会化营销,形成标准体系,这样后进来的人能够快速的学会,也防止企业的运营人员走了之后无法延续,没有积累。

所以说大家不要担心把你平常运营的东西整理起来,分享出来,包括公司也要对运营人员做一些培训和指导,这对很多企业来说都是一个机会。如果今天不让张三来做这些事情,那么很多年以后你还是要从0开始。就像我之前说的,你要学会游泳的话,你一定要去水里泡泡,如果你永远都不去水里面泡,你要说你教人家游泳,你要想游泳,即使你把一本书背下来,那都是空话。所以大家对新的东西都要去尝试,实际上我也是一直在尝试走到今天,才会跟大家去分享这些东西。

买我书的人,至少你们对微营销包括社会化媒体营销都是非常的有热情,而且是想去做的,我确实能感受到社会化营销的一个趋势,但我也认识到很多企业不那么重视社会化营销,因为他们没有一个确切的衡量标准,或者其他的因素,我觉得只要是你真的用心的去做的,把书里面的各个环节都做了,公司也配合你做了,你所期望的那个结果只是一个时间的问题,因为我真的是通过一些案例和自己的一些经验,真正的感受到,只要用心去做了,它比传统营销要有威力多。有时候我们不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。

所以经常我在做培训,或者看书的时候,告诉大家,你不要指望通过书和培训里老师教给你的技巧能让你怎样怎样,实际上是你在学习老师技巧和观点的时候你自己的思考,只有你自己把这本书看进去了,然后内化成自己的理解了,形成一套自己的方法,一套理论,这是你自己的东西。

我觉得只有实践了自己的一些方法之后才能真正的领悟。否则的话,你只是做了个笔记,听了一堂课,然而,把这本书关起来之后,你什么都不记得了。所以希望大家做个测试,当你看完这本书之后,你能不能自己把这本书里所讲的东西再梳理一遍。

谈到看书的话,最后再分享一些东西,大家在看书的时候,建议不要一下子买的太多,你就买一本,看完之后再买,不要一下子去买很多,这样会浪费掉。还有就是看书不要太逐字逐句的去看,我觉得这是效率非常低的事情。我有个观点,我觉得现在看书的速度决定了你的成长的速度。

很多人看书喜欢逐字逐句,甚至拿着笔作笔记的去看,也许有效率,但这速度太慢了,你首先要看的是目录,然后有哪几个点是你非常想看的,要迅速的去学习,然后在看的时候要很快的去扫描一些重点,然后看完之后再去做笔记。例如我会用印象笔记去做一些心得的笔记,所以我觉得在这个移动互联网的时代,什么都需要加速度,看书也同样需要速度。/完

如果你没有看过上篇,可以关注微信yantao-219 查看。

发表我的评论
科科
等级:高级贵宾
级别:大业务
  • 文章:13046
  • 积分:26217